Skip to content

Hamamelis

La Hamamelis (Hamamelis virginiana) fortalece las venas y cuida la piel.

hamamelis propiedadesPropiedades de la Hamamelis

Por sus propiedades venotónicas, se utiliza en caso de varices, piernas cansadas o hemorroides. Algunas dermatitis se alivian con agua de hamamelis

La hamamelis ayuda a detener las hemorragias, por lo que resulta beneficiosa en caso de menstruaciones abundantes. En uso externo, se utiliza en lesiones de la piel, así como en cosmética.

Los principios activos que contiene (taninos y flavonoides, en particular) confieren a esta planta propiedades antisépticas, hemostáticas, astringentes y antiinflamatorias.

Además de ser un remedio natural contra numerosas dermatitis (acné, eccemas), también se ha revelado eficaz en el tratamiento de trastornos del aparato circulatorio como flebitis, dolor de piernas, varices y hemorroides.

Usos de la Hamamelis

Su uso se emplea en dermatología y en tratamientos del sistema circulatorio.

La hamamelis se presenta generalmente en forma de infusión, extracto seco y fluido, agua destilada, tintura, pomada, decocción y ungüento. Su uso industrial comprende lociones contra las picaduras de mosquitos y linimentos. Por su parte, el agua destilada de hamamelis se utiliza en la industria cosmética para la elaboración de cremas debido a sus conocidas propiedades astringentes.

Hamamelis planta

La hamamelis es un arbusto perenne que puede llegar a mediar hasta 8 metros de altura, de hoojas ovaladas y originario de los bosques húmedos de Norteamérica (nordeste de Estados Unidos y este de Canadá).

Su nombre significa en griego ‘junto con la manzana o junto con el fruto’, aludiendo a que en la rama de este árbol se encuentran tanto el fruto como la flor.

La época de recolección de las hojas tiene lugar en otoño, mientras que la corteza se recolecta en primavera. Las flores son aromáticas y de color amarillo y sus frutos se encuentran en cápsula, con semillas de color blanco que al madurar se ennegrecen.

Se cultiva como planta de jardín

Origen

La hamamelis es originaria de los bosques del este del continente americano (Quebec, noreste de los Estados Unidos y desde Virginia hasta Florida). Se cultiva como ornamental en Europa, donde esta planta fue introducida a finales del siglo XIX.

Los indios norteamericanos han utilizado desde hace siglos el hamamelis en forma de cataplasmas aplicadas sobre inflamaciones y para detener las hemorragias, además de aprovechar su madera para fabricarse arcos.

Curiosidades

  • Los frutos de este árbol son una cápsulas leñosas de forma ovalada similares a las avellanas, que cuando están maduros estallas de forma ruidosa. posiblemente por eso, los indios norteamericanos creían que este árbol estaba embrujado.
  • Sus ramas se utilizaban para fabricar arcos.