Skip to content

Aloe vera

La Aloe vera (Aloe vera) es una planta medicinal perteneciente a la familia de las Liliáceas. Se usa en dermatología, estética y en tratamientos del aparato digestivo.

Aloe vera propiedades

La savia de la Aloe vera, que se obtiene de sus hojas carnosas, ha dado a esta planta la reputación de milagrosa, tanto en lo que se refiere a sus propiedades cicatrizantes como hidratantes.

aloe vera propiedadesLa savia de la Aloe vera tiene la propiedad de formar barrera protectora y antiséptica que hace que la piel respire y se regenere. En caso de quemadura, si se aplica enseguida es posible, evitar la formación de cicatrices. La eficacia de la savia de Aloe vera es tanta que tiene la reputación de curar las quemaduras ocasionadas por la radiación.

Es cicatrizante en uso externo si se aplica sobre las quemaduras.

También destaca por sus propiedades rejuvenecedoras de la piel, contra el acné y las estrías, en la prevención de la caída del cabello y como emoliente.

Las hojas de la aloe contienen un gel de efecto calmante.

Contiene aloína, aloemodina, aloinósidos y resina.

Aloe usos

Se presenta en forma de extracto seco y fluido, zumo, té, gel, champú y loción. Está presente en muchas cremas hidratantes, lociones solares y tratamientos capilares.

La savia de la aloe vera es una gelatina transparente, eficaz para quemaduras o pieles irritadas.

  • Uso medicinal. Cortar hojas frescas y aplicar sobre la piel en las dermatitis, eccema o pieles secas. Aplicar gel a una quemadura o abrir una hoja en canal y sujetarla sobre la herida con una venda, asegurándote que la parte gelatinosa está en contacto con la piel. También en las picaduras de insectos e infecciones bacterianas: abrir la hoja en canal y aplicar.
  • Uso cosmético. Utilizar el gel en cremas hidratantes caseras o para preparar champús, en caso de picor del cuero cabelludo. También como loción solar.

aloe vera cultivoAloe planta medicinal

Planta perenne, el aloe cuenta con cerca de 200 especies. La Aloe vera es suculenta, perenne y de crecimiento abigarrado, sus flores amarillas son de forma tubular y aparecen en verano.

Las flores del aloe son tubulosas y, según la especie, los colores van del púrpura o un rojo escarlata al naranja o el rojo pálido. Florece en primavera. Las flores están en la extremidad de largos racimos, tienen cortos pedúnculos y seis pétalos rojos

Las hojas, gruesas y carnosas, terminan en punta. De color verde pálido y a menudo jaspeadas de blanco, tienen pequeñas espinas a lo largo de los bordes; las hojas del Aloe vera tiene posición basal, sin tallo; puede nacer también de la base una espiga floral. El interior de la hoja contiene savia gelatinosa cicatrizante, muy utilizada para quemaduras y como hidratante.

La raíz es fuerte debido a su tendencia a crecer en terrenos pedregosos; es fibrosa y de color marrón.

Cultivo del Aloe vera

Las hojas carnosas y la peculiar apariencia del aloe vera la hacen atractiva en el jardín, pero necesita tierra bien drenada y bastante seca para medrar, al abrigo de las heladas.

reproduccion aloe veraPrefiere terreno árido y se cultiva comercialmente allí donde no crece otra cosa.

DURACIÓN: Siempre verde, delicada, perenne.
ALTURA: Hasta 30 cm
EMPLAZAMIENTO: a pleno sol o ligeramente soleada
TIERRA: muy bien drenada
CRECIMIENTO: prospera en condiciones áridas y muy cálidas, y es ideal como planta de interior en climas menos calurosos.
COSECHA: cortar hojas a medida que se precisen.

El Aloe vera se propaga por esquejes, que crecen en abundancia en la base de la planta y que pueden cortarse y plantarse por separado.

Esta planta tolera condiciones áridas y se le atribuyen notables propiedades regenerativas; se dice que si se arranca un pedazo de la planta madre y se deja secar al sol, se regenerará y crecerá si entra en contacto con el agua.

En los climas templados se cultiva como planta doméstica, y aunque tolera los calores extremos, no es capaz de sobrevivir por debajo de los 5ºC.

Variedades del Aloe

  • Aloe vera. Las flores son de color amarillo y florece en verano. No debe confundirse con el acíbar o aloe amargo, usado como laxante y que en algunos países está regulado. El jugo de aloe vera, disponible en tiendas de productos naturales, es muy distinto al acíbar. Es útil en casos de estreñimiento severo, pues sus propiedades laxantes y emolientes actúan sobre el intestino.
  • Aloe succotrina: El aloe puede alcanzar una gran altura: 3 ó 4 metros. Sus hojas son grandes, carnosas y espinosas; antiguamente se colocaban las hojas en unas vasijas después de haberles hecho unas incisiones para que destilaran por sí mismas su jugo, resinoso, de color oscuro y muy amargo, llamado acíbar. De tallo leñoso y hojas dispuestas en roseta. Además de sus propiedades laxantes y estomacales (indicada en el estreñimiento crónico). Laxante a dosis medias y purgante a dosis altas. También vulneario, estomacal y aperitivo.
    En algunos países el uso del acíbar o aloe amargo está sujeto a restricciones legales.

Origen

El primer documento conocido sobre las plantas medicinales, el famoso Papiro Ebers que data del siglo XVI a.C., ya habla de las propiedades curativas del aloe. Los griegos la utilizaban como laxante y purgante el aloe Socotora (Aloe Succotrina), originario de esta isla al sur de Arabia.

Es muy abundante, sobre todo en el sur de África, en las regiones cálidas y desérticas de El Cabo, en la isla de Madagascar y en algunos lugares de Asia y Europa, en ambientes ecos y soleados. En España era bastante común en Andalucía en época de los árabes; actualmente se puede encontrar en el litoral mediterráneo, aunque es difícil de reconocer.

El Aloe tiene su origen en el África tropical, y los musulmanes lo consideraban un símbolo religioso. En la Antigüedad, se otorgaba a los peregrinos a La Meca el honor de colgar un áloe sobre el umbral de su puerta.

El Aloe llegó a las Antillas hace unos 400 años, y en la actualidad se cultiva a gran escala.

Contraindicaciones

No debe tomarse en casos de embarazo o de hemorroides.

No debe emplearse por vía interna a causa de su toxicidad. Externamente es la base de numerosos cosméticos y mejora las úlceras cutáneas.

Grado de toxicidad: medio.